Способность человека совершать поступок, понимая, что ценой может быть жизнь, называют героизмом. Синонимом является самоотверженность. Такие качества проявляются у людей в тяжёлой ситуации. Например, во время войны народ массово проявлял героизм, защищая свою родину, семьи. Помните, Александр Матросов грудью закрыл амбразуру стреляющего пулемёта, чтобы сохранить жизни товарищей. Таких примеров очень много. А самоотверженный труд народа в тылу. Не доедая, без отдыха люди трудились, помогая фронту. Всё для фронта, всё для победы. Даже дети трудились наравне со взрослыми.
В мирное время тоже есть место героизму. И порой человек совершает героический поступок, просто поддавшись порыву, не задумываясь. Тонул ребёнок, и проходящий мимо парень спас его. Загорелся дом, и мальчик восьми лет спас свою маленькую сестру. Разбив окно, вылез сам и помог сестрёнке. Часто в теле и радиопередачах рассказывают и награждают таких героев. Я думаю, что героический поступок может совершить любой человек. Что-то толкает людей на помощь попавшему в беду. Видно это заложено в подсознании человека. Конечно любой, но не каждый. Бывают и трусы, равнодушные люди. Но таких людей меньшинство.
Есть немало профессий, в которых подвиги совершают каждый день: это врачи, спасатели, пожарные. Такие люди, честно и добросовестно выполняющие свою работу, тоже своего рода герои. Их ценят и награждают. Люди помнят и чтят своих героев. Особо отличившимся ставят памятники. Героизм многолик, но в сути своей един. В его основе этика коллектива, который оценивает поступки, поднимая их до героических.
Нужны ли в жизни герои? Однозначно, да. Такие поступки делают жизнь ярче, являются примером для подражания. «Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь» (А. Н. Толстой).
Сочинение на тему «Героизм» (2 вариант)
Люди часто слышат о героизме. Нам рассказывают об этом на телевидении, радио, особенно в некоторые праздники, мы читаем об этом в литературе, видим памятники и даже мемориал в честь героев. Но понимаем ли мы в полной мере, что такое героизм? Совершать подвиги, жертвовать собой ради других, не прося ничего взамен – в традиционном понимании это и есть героизм. А герои – это люди, которые всё это совершают. Достаточно вспомнить, какие ужасы пришлось пройти тем, кто пережил войну, сколько боли и страдания перенесли эти люди, не оставив свою родину врагам. Они отважно воевали ради будущего своей страны. Бесконечно можно восхищаться их волей и героизмом. Мысли о том, что дома их ждут дети, жёны, и другие близкие им люди, заставляли их остаться там и придавали волю к победе. Они переживали и боль, и слёзы, и горе, и усталость, и самое главное – нечеловеческий страх и ужас. И всё это они должны были преодолеть, идя в бой на врага. Какую невиданную храбрость проявляли партизаны, отвлекая на себя врагов, выводя технику из строя, нарушая их работу, взрывая мосты, танки, сбивая вражеские самолеты.
Однако героями могут быть не только военные, но и простые люди. Если спросить обычного человека, как он себе представляет героя, то многие вспомнят каких-либо героев из фильмов или комиксов. Но если задуматься, героизм намного ближе к нам, чем мы себе представляем. Героями мы можем назвать и обычных людей, которые работают по своей профессии. Эти профессии кажутся нам привычными. Мы привыкли, что врач и пожарный – это такие же профессии, как и остальные. Но если задуматься, то эти люди каждый день спасают наши жизни. И этих людей также можно назвать героями. Или, например, обычные люди, которые бросаются на помощь тонущему человеку или вытаскивают из пожара людей…
Я думаю, что героические поступки может совершать не каждый. Для этого нужно быть сильным духом, искренне любить людей и быть готовым пойти ради спасения других на всё.
Сочинение на тему «Героизм»
читайте также: